Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote in omsk1716,
Vladimir KunGuru
kun27guru
omsk1716

Кампания «Город-Пень»

Кампания "Город-Пень" запущена активистами "Омского Клуба" в рамках т.н. "Новой экологической инициативы" – общественного движения граждан по возрождению экологического сознания в Омске. Ядром кампании стало формирование "Реестра пней Омска" в виде тематического фотоальбома на сайте клуба, а затем и экологическом сайте "Город-пень". К началу июля эта оригинальная картотека насчитывает уже несколько десятков изображений пеньков из всех районов города.

[Spoiler (click to open)]

Впервые идея кампании "Город-Пень" была озвучена на заседании "Омского Клуба" одним из его координаторов Владимиром Кунгурцевым. По его мнению, "реестр пней поможет наглядно и убедительно фиксировать разрушительную политику превращения Омска из города-сада в город-пень. И, возможно, хоть немного ее скорректировать.

Пока же, к сожалению, тренд точечных и массовых вырубок в городе значительно опережает тренд восстановления зеленого покрова. При попустительстве или по прямому указанию чиновников уничтожаются не только отдельные деревья, но и целые рощи и парки. Этот бюрократический вандализм осуществляется зачастую вопреки ясно выраженному мнению горожан и с грубыми нарушениями действующего законодательства. Деревья спиливаются всеми, кому они как-то "помешали": под пресловутую "точечную застройку" внутри жилых микрорайонов, при расширении дороги, для того, чтоб видно было вывеску магазина, под мини-парковку к офису... И почти всегда это делается безнаказанно. За многие годы в Омске не было ни одного прецедента серьезных наказаний конкретных виновников многочисленных нарушений градостроительного и природоохранного законодательства.

При размещении фотографии спиленных деревьев на сайте их авторов просят в описании указать детали происшествия (где, кто, когда и при каких обстоятельствах уничтожил конкретное дерево), а также по возможности указать географические координаты или привязку пня к другим объектам для того, чтобы была возможность провести рекогносцировку на местности.

Фотография (С) Бориса Сухорукова, 2009 – пень, оставшийся от вековой ивы недалеко от Ленинградской площади Омска –  стала символом "Реестра пней Омска".

Tags: #omsk, деревья и газоны, природа, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment