alexa_bell (alexa_bell) wrote in omsk1716,
alexa_bell
alexa_bell
omsk1716

Categories:

Про Старо-Ишимскую оборонительную линию


Я вполне осознаю и даю себе отчёт в том, что в данный момент грубо вторгаюсь в тему, где могут быть затронуты самые тонкие чувства носителей идеи Великой Тартарии. Но учитывая то, что равнина Ишимской степи является моей родиной, я не хочу каким-то посторонним людям отдавать на откуп её историю. В том числе и историю малоизвестных оборонительных сооружений.
Если про так называемую Новую или Тоболо-Иртышскую, она же Горько-Пресновская, оборонительную линию есть работы, как любителей-краеведов, так и профессиональных историков, то о предшествовавшей ей Старо-Ишимской оборонительной линии я ничего сколько-нибудь подробного и вразумительного не нашёл, не считая отрывочных сведений, приводимых большей частью в качестве предисловия к рассказу о построении Новой линии.
Известно, что русские, двинувшись в Сибирь, в 1586 году основали за Уралом первый острог - Тюмень. В следующем 1587 году воеводы ставят Тобольский острог. В 1594 году князь Андрей Елецкий с отрядом служилых казаков поднявшись вверх по Иртышу возводит Тарский город, после чего русская колонизация неудержимо покатилась на восток, чтобы, спустя 45 лет, в 1639 году выйти на берега Охотского моря.
А в это самое время оставшиеся в глубоком тылу Тюмень, Тобольск и Тара находились в состоянии постоянной военной тревоги, периодически вступая в схватки со своими южными соседями, которые хозяйничали на просторах Ишимской степи. Главенствовали здесь в то время калмыцкие тайши в союзе с татарскими царевичами и казахскими султанами.
Здесь, наверное, надо объяснить, что же такое Ишимская степь? Если вы будете ехать из Омска в Тюмень по железной дороге или на автомобиле, то как раз пересечёте с востока на запад Ишимскую степь, лежащую между Иртышом и Тоболом, которая делится примерно пополам рекой Ишимом. Протяжённость Ишимской степи с севера на юг и с запада на восток составляет около 500 км. Занимаемая территория ограничена Казахским мелкосопочником на юге, долиной реки Тобол на западе и долиной рекой Иртыш на востоке; на юго-востоке переходит в Павлодарскую равнину, а на севере — в Среднеиртышскую низменность. Высота над уровнем моря — 120—140 метров.
Поверхность представляет собой плоскую равнину, которая осложнена гривами, ложбинами, котловинами и широкими, неглубокими долинами рек. В понижениях и долинах большое количество пресных, горько-солёных и солёных озёр — преимущественно малых, с заболоченными берегами.
Особенно страдал от набегов Тарский уезд, из которого раз за разом отписывали, что кочующие по Ишиму и Камышлову степняки "людей разоряют, в плен уводят и побивают, скот отгоняют, пожитки грабят, дворы, сено жгут". А посему велено было 6 ноября 1740 года из Москвы в Тобольск чинам Сибирской губернии "её ведомства Усть-Тартасский пас на Оми и Большерецкий на Оми укрепить в форпосты и увеличить в них команды. От приход неприятельских людей иметь весьма крепкую предосторожность и всегда неоплошные караулы".


На Аевском волоке возвели Зудиловский форпост, на реке Оша - Юйский форпост. Летом 1741 года были построены ещё один форпост на реке Оша - Кутурлинский, а южнее города Тары - Нюхаловский. Осенью того же года были возведены Бетеинский и Инберенский форпосты. В последующие 1743-1744 гг. построили вдоль западного берега Иртыша Воровской, Верблюженский, Кушайлинский и Ирченский форпосты. А в 1744-1747 гг. продолжили на запад от Кутурлинского форпоста в сторону реки Ишима линию форпостов, возведя Кумырский, Усть-Лагатский, Причелдатский и Степанихинский. Таким образом эта линия была соединена с форпостами, поставленными ранее вдоль реки Ишима - Абацким, Фирсовским, Ировским, Боровским, Коркинским и другими. Известный историк Сибири Пётр Андреевич Словцов называл их острогами Южной линии. Все вместе они неофициально именуются Старо-Ишимской оборонительной линией, южнее которой и лежала теперь Азиатская Великая Тартария, как именовалась эта территория в некоторых документах царствования Анны Иоанновны. Чтобы в этом убедиться, достаточно, например, посмотреть её грамоту от 1-го мая 1734 года, излагающую мотивы построения города в устье реки Орь.
Первым, кто попытался восстановить историю создания или построения Старо-Ишимской оборонительной линии, был упомянутый мною П.А.Словцов. В своём "Историческом обозрении Сибири" он писал:"Где же пограничная черта лежала от Омска к Уралу? Трудно обозначить годы и передвижные точки, когда и где она западала, потому что казаки, пользуясь откочёвкою кибиток, быстро переносились вперёд с форпостами к озёрам выгодным. С достоверностью можно утверждать, что здешняя пограничная, так сказать, струя около 1743 года текла вниз по Иртышу к Омску, потом от Чернолуцка бежала на Абацкую и Коркину, далее чрез Бердюжью и Лебяжью - к форпосту Утяцкому..." (Новосибирск, 1995, стр. 281)
Но сам историк не был до конца уверен в правильности обозначенной им пограничной линии и при дальнейшей работе над своей книгой уточнил её направление и основные пункты. В примечании к одной из последних глав он указал:"... по омским сведениям, она точнее показывается вот как: от Чернолуцкой чрез форпосты Ботенисский, Пустынный при Иртыше, Большерецкий, Орский, Зудиловский, сл. Абацкую, Кайдалову, Фирсову, Кошкарагайскую, Коркину, Безрукову, Усть-Ламинскую, Омутную ...." (стр. 546 того же издания) и далее идёт перечень, в меньшей степени меня интересующий.
Больше, по-моему, никто до 1958 года к истории Старо-Ишимской линии не возвращался, пока тогдашний директор Омского областного краеведческого музея А.Ф.Палашенков не предпринял поиски следов форпостов, Однако найти ему удалось немного. Спустя много времени в августе 2000 года силами ОГИК музея и Омского госуниверситета была проведена комплексная археолого-этнографическая экспедиция в Саргатском и Большереченском районах Омской области. В результате были обнаружены Кушайлинский, Ирчинский и Нюхаловский форпосты Старо-Ишимской оборонительной линии. На этом, кажется, все так называемые научные изыскания и закончились.
В 2017 году участники проекта «Новая высота» из Тюмени с помощью параплана и квадрокоптера сняли и смонтировали увлекательный фильм о сохранившихся на территории Омской области объектах, входящих в т.н. Сибирскую линию — систему оборонительных пунктов на юге Западной Сибири. В том числе они сняли и два форпоста Старо-Ишимской пограничной линии - Кушайлинский и Кумырский (http://vomske.ru/news/4447-starinnye_omskie_kreposti_i_reduty_popali_na_video/ ).
Вот в таком состоянии на сегодняшний день обстоит дело с изучением Старо-Ишимской оборонительной (пограничной) линии. Как говорится, непаханное поле, есть где развернуться. А почему бы не попробовать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments