Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote in omsk1716,
Vladimir KunGuru
kun27guru
omsk1716

Авангард покидает Омск



Президент ХК «Авангарда» Максим Сушинский объявил, что омичи в предстоящем сезоне КХЛ лишатся домашней площадки, и клуб вынужден искать варианты «домашней площадки» в другом городе. Роман А., на деньги которого была построена в 2007 «Арена Омск», отправил в Омск своего представителя для знакомства со сложившейся ситуацией. По «Арене Омск» всё ясно: свайное поле не дошло до твёрдых грунтов и арена "плывёт".

[«Арена Омск» восстановлению не подлежит]20 июля 2018 года с «Арены Омск» эвакуировали персонал в связи с аварийной ситуацией. В августе на МСК «Арене Омск» завершился демонтаж внутренней отделки, вскрыли стены, потолок, пол, которые закрывали несущие конструкции здания. Это дало возможность экспертам возможность оценить реальное положение дел. У гастарбайтеров, занятых на арене, изымают на входе мобильные телефоны, после того, как один из них выложил фотографии трещин в соцсети. Для выяснения причин разрушения строительных конструкций «Арены Омск», был применён традиционный метод обследования фундамента — бурение с внешней, и внутренней стороны. Буровая геологическая машина пробурила наклонные скважины вокруг стилобата и внутри спортивной арены.

Трещины в фундаменте и стенах «Арены Омск» были обнаружены давно, а летом 2018 года наступило усугубление дефектов несущих конструкций здания. Когда убрали гипсокартонные перегородки, стало понятно, что всё "висит на волоске" и может рухнуть в любой момент. В первую очередь, одна из опор, поддерживающих трибуны. Строительная экспертиза трещин здания показала, что свайные фундаменты арены пришли в движение. Специалисты санкт-петербургской компании «ГлавЛенЭксперт», которые проводят экспертизу технического состояния внутри аварийной «Арены Омск», реально опасаются за свою безопасность. Пока эксперты фиксируют данные о текущем раскрытии трещин и обходят по кругу ледовую арену, а когда возвращаются к первым замерам, там трещины становятся шире. За время проведения экспертизы половина свай сместилась на 8 мм, а другая осталась на месте. Здание разъезжается в разные стороны и может "сложиться" в любой момент. Питерских экспертов в целях безопасности перевели в комнату в другом крыле здания.

Масштаб повреждений «Арены Омск» таков, что предварительное заключение однозначно: дворец спорта восстановлению НЕ подлежит! «Арене Омск» всё ясно: свайное поле не дошло до твёрдых грунтов и арена "плывёт". Походу «Авангард» уже никогда не сыграет на «Арене Омск».



Как так? 9 июня 2018 года группировка «Ленинград» собрала полную зрителей «Арену Омск», которая, как оказалось, находилась в аварийном состоянии. А если бы под мощные басы здание обвалилось на головы тысяч омичей? Шалаев знал о состоянии здания, а сам "приглашал" Шнурова провести концерт на Арене.

По неподтверждённой информации Следственный комитет и прокуратура уже ожидают официального заключения экспертизы санкт-петербургской компании «ГлавЛенЭксперт».

«Арена Омск» в аварийном состоянии, СКК Блинова требуется капитальный ремонт. Вопрос в том на чьи деньги будут делать капитальный ремонт СКК Блинова? Если определится источник финансирования капремонта СКК Блинова, то там установят узкую канадскую коробку. Это увеличит вместимость ледового стадиона на 500 мест за счёт освободившейся площади. 8 млн рублей ушло за экспертизу технического состояния сооружения «Арена Омск». Стоимость возведения «Арена Омск» свыше $150 млн или 10 млрд руб по текущему курсу. В ХК «Авангард» посчитали, что на капремонт и приведение ледового дворца СКК Блинова , построенного 30 лет назад к современным требованиям КХЛ требуется 2 млрд. рублей. А в областном правительстве, что потребуется в несколько раз меньше. Для сравнения бюджет «Авангарда» сезона 2017/18 – больше миллиарда рублей на зарплату.

Сотрудники клуба «Авангард» перебрались в на малую ледовую арену, что рядом с СКК Блинова. Персонал «Арены Омск» переехал в офис «Сибирского дома» по соседству от ледового катка. Автоматикой и специалистами «Сибирского дома» поддерживается постоянная температура и влажность воздуха внутри сооружения, так как перепады климата негативно скажутся на состоянии аварийных конструкций внутри здания. Сотрудники, которые под роспись допускаются внутрь здания, одевают каски. «Арену Омск» обнесли капитальным забором.

P1030081.JPG

Ключевое решение по «Арене Омск» — оборудование консервировать и вывозить или там оставить и обрушить сооружение с ним.
- Новое табло «Медиакуб» компании НАТА-ИНФО, габариты 5,6 х 5,6 х 4,6 м, и весом 4 т.
- Вентиляционно-климатическое оборудование на крыше здания весом 12 тонн.
- Осветительная, звуковая и пр. аппаратура не так ценна и по бухгалтерии прошла амортизацию.

Ликвидатор — есть такая профессия аварии расчищать — потребуется на «Арене Омск». Аварии, слава богу, не было, но, вероятно, предстоит полный демонтаж здания ледового дворца. Но шансов, что сооружение будут разбирать традиционными методами, всё меньше. Велика опасность обрушения здания арены. Более вероятен снос Арены направленным взрывом.


См. ранее. Фундамент «Арены Омск» разъела старица Иртыша
Tags: Омск, архитектура, город, градостроительство, маразм крепчал, ёлки-палки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments