Vladimir KunGuru (kun27guru) wrote in omsk1716,
Vladimir KunGuru
kun27guru
omsk1716

Экономически несостоятельные, с коррупционным душком, полежаевско-шишовские проекты

Clipboard08

«Экономически несостоятельные, с криминально-коррупционным душком, полежаевско-шишовские проекты: метро, гидроузел и аэропорт» – это черные дыры для бюджета Омской области рассуждает руководитель компании «Коминформ» Сергей Мизя.

[Полежаевско-шишовские проекты]"– Сейчас уже никто из омичей и не вспомнит,

что явилось основным мотивом для строительства аэропорта Омск-Федоровка. Решение принималось в конце 70-х годов прошлого столетия. Видимо, были общие стратегические планы развития города. Омск-Федоровку строить начали и бросили еще до развала СССР. В 90-е годы объект был законсервирован. Но ближе к концу «эпохи Полежаева» вдруг снова вспыхнул этот глобальный «строительный зуд». Активно тему начал будировать и Олег Шишов. Было создано ОАО «Омск-Федоровка» с контрольным пакетом у областной администрации и 49 % у фирмы «Мостовик». Были и попытки привлечь инвесторов. Безуспешные.

Упорно ходили слухи, что теперь уже бывший губернатор и Шишов смогли получить задаток за землю под действующим омским аэропортом у одного из богатых людей Казахстана. Сумма исчислялась в миллиардах рублей. Но это только слухи.

С уходом Полежаева начался очередной этап виртуального строительства Омск-Федоровки. В 2013 году отвечал за привлечение инвестиций вице-губернатор генерал-полковник Виктор Войтенко, находившийся в Москве и возглавлявший представительство Омской области при Правительстве РФ. Он лихо делал экономический расчет: мы за 8 миллиардов строим Омск-Федоровку, земля под действующим аэропортом Центральный стоит 16 миллиардов. То есть 8 миллиардов – «в плюсе». Очень похоже на то, что цели были извлечь прибыль и неплохо поправить благосостояние чиновников за счет продажи земли.

В связи с этим строительство и эксплуатацию аэропорта Омск-Федоровка прописали в программе стратегического развития Омской области. Был заключен контракт с Внешэкономбанком (ВЭБ) на подготовку экономического обоснования инвестиционного проекта. Цена за работу московских спецов – «всего-то» 66 млн рублей из бюджета области. В 2015 году была проведена презентация проекта концессионного соглашения между Омской областью и будущим «виртуальным» концессионером.

Предполагалось строить аэропорт на принципе государственно-частного партнерства, в основном на заемные средства, при этом концессионер вкладывал всего 6 % собственных средств. Базовые параметры договора концессии подразумевали, что Омская область построит всю внешнюю инфраструктуру стоимостью 6,5 млрд рублей. А также областной бюджет должен будет доплачивать концессионеру до выхода аэропорта на самоокупаемость, до 2030 года. Доплаты из бюджета, по расчетам специалистов ВЭБа, должны быть не менее 460–650 миллионов в год. В расчет бралось, что количество пассажиров, улетающих из Омск-Федоровки, будет не менее 3 млн человек в год. При этом действующий омский аэропорт перейдет в управление концессионеру с момента подписания договора. Однако на сегодня пассажиропоток в Омском аэропорту – около 1 млн человек в год. Показатели в три раза меньше по факту. Следовательно, в случае реализации проекта, платежи из областного бюджета концессионеру должны были быть существенно выше. Если дальше анализировать проект специалистов ВЭБа, то возникают десятки совершенно не продуманных ими и не решенных жизненно важных для проекта вопросов.

По сути, стоимость всех этих расчетов не дороже, чем бумага, на которых они напечатаны. Никакого отношения к реальной экономике они не имеют. Поиск инвестора и при Назарове был безуспешен. И хорошо, что за это ВЭБу не было уплачено.

Когда в 2015 году собиралась рабочая группа по реализации инвестиционного проекта «Строительство и эксплуатация аэропорта Омск-Федоровка», то новый куратор, генерал-майор Игорь Бондарев, занимая абсолютно четкую государственную позицию, заявил, что реконструкция аэропорта Северный обойдется на порядок дешевле, но, видимо, уже будучи вице-губернатором Омской области, он добавил: «… но все равно Омск-Федоровку достраивать надо». И вот здесь двойственность позиции можно объяснить вероятно тем, что аэропорт Омск-Федоровка уже перешел в собственность Ивана Полякова и его сестры Татьяны Ушаковой. На тот момент, к слову, стоимость строительства аэропорта оценивалась уже примерно в 40 млрд рублей, но никак не в 16, как звучало ранее.

При Буркове начался третий этап поиска инвесторов. Организатором и переговорщиком с потенциальными инвесторами был Бондарев. Одним из основных инвесторов назвали председателя совета директоров ГК «Ренова» Виктора Вексельберга, который за 43,2 млрд рублей строит аэропорт Южный в Ростовской области. Непосредственно строительством занимается «Ростоваэроинвест», входящий в ГК «Ренова» и ОАО «Аэропорты региона». Но даже Вексельберг в 2015 году запрашивал дополнительные средства на строительство аэропорта в Ростове-на-Дону в сумме более 3 млрд рублей. При этом на строительство выделялось 18 млрд рублей из федерального бюджета в связи с тем, что этот аэропорт входит в госпрограмму развития и подготовки к ЧМ-2018 по футболу.

А в Омской области ни чемпионата мира по футболу, ни по какому другому виду спорта не планируется. Да и Виктор Вексельберг в качестве основного инвестора – человек весьма неоднозначный. Потому что впервые, как поговаривают, от Родины ему удалось откупиться яйцами Фаберже, во второй раз от большого количества уголовных дел он ушел, по одной из версий, благодаря значительным частным вливаниям в строительство российской кремниевой долины «Сколково».

Третий публичный скандал был в Коми, где ГК «Ренова» занималась энергетическими проектами, в результате чего теперь уже бывший губернатор и экс-сенатор, его предшественник, находятся сейчас в Лефортово по уголовному делу о взятке в размере 800 млн рублей.

Кто и почему в качестве основного инвестора и строителя аэропорта предлагает Буркову фирмы Вексельберга?

Полагаю, что в современных реалиях аэропорт Омск-Федоровка Омску в принципе не нужен. Если уж нам и строить в нынешних экономических условиях аэропорт и выносить Центральный, то нужно садиться, всерьез и абсолютно прагматично просчитывать две площадки. Это аэродром Северный, где есть реальные пользователи – бригада ВДВ, которой требуются постоянные полеты. Минобороны может вложить средства в реконструкцию ВПП. Второй потенциальный потребитель грузовых авиаперевозок – космический центр имени Хруничева, объявивший о начале строительства ракеты-носителя «Ангар-А5» в Омске.

В отличие от того, что сегодня собой представляет Омск-Федоровка, аэродром Северный – действующий. Конечно, взлетно-посадочная полоса требует капитального ремонта, необходимо строительство здания аэропорта и многое другое. Но в целом капиталовложений в Северный потребуется гораздо меньше.

Сегодня Омск-Федоровку пришлось бы начинать практически с нуля. Все, что там было построено, давно разграблено: выкопаны чугунные трубы водопровода, вырезаны несущие металлические конструкции в здании аэропорта, частично вывезены бетонные плиты рулевых дорожек и перрона. Здание представляет собой опасность, оно может рухнуть в любой момент.

Экономически несостоятельные, с криминально-коррупционным душком, полежаевско-шишовские проекты: метро, гидроузел и аэропорт – это черные дыры для бюджета Омской области, и новому главе региона придется решать, что делать с этими объектами, и чем раньше – тем лучше.

И наконец, об основном – движущем мотиве глобальных строек в Омске. Из общения с чиновниками разного уровня и отдельными предпринимателями у меня сложилось устойчивое мнение: ими двигало страстное желание поучаствовать в «распиле» бюджетных денег, причем большинство из них именно этот процесс и понимало как «реальный бизнес» в современной России." Источник - http://www.omskinform.ru/news/117567
Tags: Администрация, Если б мэром был, маразм крепчал, метро, номенклатура, паралич власти, плотина, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments